Insolvente Tiefdruck Schwann-Bagel wird Ende April geschlossen
von Redaktion,
Der vorläufige Insolvenzverwalter der Tiefdruck Schwann-Bagel GmbH & Co. KG (TSB), Rechtsanwalt Dr. Markus Kier von der Kanzlei Piepenburg Rechtsanwälte, hat am 22. April 2024 die Belegschaft im Rahmen einer Mitarbeiterversammlung darüber informiert, dass der Geschäftsbetrieb des Unternehmens zum Monatsende eingestellt werden muss. Diese Entscheidung hat er in Abstimmung mit dem vorläufigen Gläubigerausschuss getroffen, da trotz intensiver Bemühungen kein Übernehmer für das Unternehmen gefunden werden konnte.
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In einer Pressemitteilung des vorläufigen Insolvenzverwalters heißt es, ohne die Unterstützung durch einen oder mehrere Investoren sei es aufgrund der wirtschaftlichen und insolvenzrechtlichen Vorgaben nicht möglich, die TSB über das vorläufige Insolvenzverfahren hinaus weiterzuführen. „Unsere Überprüfung der wirtschaftlichen Situation des Unternehmens seit Beginn des Verfahrens hat leider bestätigt, dass die Herausforderungen für einen betriebswirtschaftlich nachhaltigen Betrieb der TSB ohne externe Unterstützung zu groß sind. Insbesondere nicht auskömmliche Preise und hohe Kosten lassen uns keine andere Möglichkeit, als jetzt die Schließung einzuleiten“, sagt Rechtsanwalt Dr. Markus Kier, der am 26. Februar 2024 vom zuständigen Amtsgericht zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt wurde.
Verbliebene Mitarbeiter werden gekündigt
Die noch 155 verbliebenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden freigestellt und müssen nach Verhandlungen über einen Interessenausgleich und Sozialplan mit dem Betriebsrat insolvenzbedingt gekündigt werden. Der vorläufige Insolvenzverwalter wird jetzt alle dafür erforderlichen Schritte veranlassen. Die entsprechenden Gespräche werden in den kommenden Tagen geführt.
Darüber hinaus wird der vorläufige Insolvenzverwalter kurzfristig die Verwertung der wesentlichen Vermögenswerte der Tiefdruck Schwann-Bagel GmbH & Co. KG einleiten, “um die bestmögliche Befriedigung der Gläubigerinnen und Gläubiger zu erreichen”, wie es heißt. Dr. Markus Kier: „Diesen harten Schritt bedauern wir sehr, insbesondere vor dem Hintergrund, dass die Beschäftigten in den vergangenen Wochen eine große Leistung und Einsatzbereitschaft gezeigt haben. Dafür gebührt ihnen höchste Anerkennung und Wertschätzung.“
Das Insolvenzverfahren wird voraussichtlich zum 1. Mai 2024 durch das zuständige Amtsgericht in Mönchengladbach eröffnet.
Die Tiefdruck Schwann-Bagel GmbH & Co. KG hatte im Februar 2024 wegen Zahlungsunfähigkeit beim zuständigen Amtsgericht in Mönchengladbacheinen Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Der vorläufige Insolvenzverwalter hatte den Geschäftsbetrieb des Unternehmens im vorläufigen Insolvenzverfahren in Abstimmung mit den Beschäftigten, Kunden und Lieferanten sowie dem vorläufigen Gläubigerausschuss aufrechterhalten.