Sichere Klebstofflösungen für Süßwarenverpackungen
von Redaktion,
Um die Frische und Qualität von Süßwaren und Snacks zu gewährleisten, spielt die Klebung der Verpackung eine entscheidende Rolle. Obwohl der Klebstoff nur einen kleinen Teil des Gesamtprozesses ausmacht, ist er ausschlaggebend für die Sicherheit und das Erscheinungsbild des Endprodukts. Der Detmolder Klebstoffhersteller Jowat rückt auf der ProSweets zudem innovative biobasierte Schmelzklebstoffe in den Fokus.
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Ein idealer Klebstoff für Lebensmittelverpackungen haftet zuverlässig auf verschiedenen Materialien und sorgt für ein sicheres Verschließen. Gleichzeitig muss es für den Endverbraucher möglich sein, die Verpackung mühelos zu öffnen. In Anbetracht strenger Grenzwerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOAH), die über die Verpackungen in Lebensmittel gelangen könnten, bieten MOSH-/MOAH-freie Klebstoffe eine sichere Lösung. Diese Klebstoffe weisen Gehalte an Mineralölkohlenwasserstoffen unterhalb der Nachweisgrenze auf und sind somit bevorzugt für Primär- und Sekundärverpackungen von Süßwaren und Snacks.
Jowat präsentiert eine Reihe innovativer Schmelzklebstoffe auf Basis von Polyolefin-Polymeren, die nicht nur den Anforderungen der Lebensmittelbranche gerecht werden, sondern auch für spezielle Anwendungen optimiert sind. Ein besonderes Produkt ist Jo-watherm PO 851.10. Dieser Schmelzklebstoff ermöglicht Klebungen mit einer hohen Kältebeständigkeit, wie sie insbesondere für Verpackung von Tiefkühlprodukten gefordert ist. Dieser Schmelzklebstoff überzeugt zudem durch eine hohe Ergiebigkeit und eine saubere Verarbeitung dank präzisem Fadenabriss – ideal für schnelle automatisierte Produktionsprozesse.
Ein weiteres Produkt ist Jowatherm PO 851.99, das sich durch ressourcenschonende Eigenschaften auszeichnet. Mit einer Verarbeitungstemperatur ab 99 °C liegt dieser Klebstoff Firmenangaben zufolge deutlich unter den Vorgaben vergleichbarer Produkte. Dies macht ihn zu einer guten Wahl für temperaturempfindliche Produkte wie Schokolade und schokoladenhaltige Süßwaren. Untersuchungen zeigen, dass Unternehmen durch den Einsatz dieses Klebstoffs den Energieverbrauch im Klebeprozess um bis zu 45 % senken können – ein Vorteil, der sowohl ökologisch als auch ökonomisch von Bedeutung ist.
Im Portfolio des Detmolder Klebstoffherstellers finden sich zudem biobasierte Schmelzklebstoffe für das Verpacken. Diese Klebstoffe basieren auf nachwachsenden Rohstoffen und zeichnen sich durch einen hohen biobasierten Anteil von 20 – 50 % aus. Die verwendeten Harze stammen aus Nebenprodukten der Papierherstellung und stehen nicht im Wettbewerb mit der Nahrungsmittelproduktion. Zudem werden ausschließlich Kiefernholzarten verwendet, die aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern stammen. Die Herstellung der Jowatherm GROW Klebstoffe erfolgt im Produktionswerk in Detmold, das nach den internationalen Standards zertifiziert ist. Darüber hinaus erfüllen die Klebstoffe die strengen Anforderungen der FDA 175.105 sowie der EU-Verordnung 10/2011 für die Verpackung von Lebensmitteln.
Jowat präsentiert nachhaltige Klebstoffe für die Süßwaren- und Snackindustrie vom 2. bis 5. Februar 2025 auf der ProSweets Cologne. Besucher erfahren in Halle 10.1 am Stand H061 mehr über die vorgestellten Klebstofflösungen.