Bäckerei will weniger Kunststoff und mehr Recycling bei ihren Verpackungen

Neue Gebäckschachtel ohne PE-Beschichtung

Neue Kartonverpackung ohne PE-Beschichtung.
Oft sind es handwerkliche Betriebe im Foodbereich, die mit ihren gestiegenen Anforderungen für eine Weiterentwicklung von Verpackungen sorgen.

Kotileipomo im finnischen Wyborg ist eine Familienbäckerei, die Backwaren und Brote nach traditioneller Handwerkskunst aus regionalen Zutaten herstellt. Solche Unternehmen legen auch bei ihren Printprodukten großen Wert auf mehr Nachhaltigkeit. Zusammen mit Metsä Bord entstand nun eine Verpackung, die den CO2-Fussabdruck reduziert, gleichzeitig aber einfach im Handling ist.

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Gemeinsam entwickelten Kotileipomo und Metsä Boards eine ressourceneffizientere und zu 100 Prozent recycelbare Gebäckschachtel. Die attraktive neue Verpackung spart 25 Prozent Material gegenüber dem Vorgängermodell und senkt die CO2-Emissionen um 34 Prozent. Gleichzeitig reduziert die Bäckerei durch den Verzicht auf PE-beschichteten Karton ihren Kunststoffverbrauch. Neben den ökologischen Vorteilen bietet die neue Gebäckschachtel auch ein schnelleres und einfacheres Handling an der Verkaufsstelle.

Die Gebäckverpackung wird aus der leichtgewichtigen Qualität MetsäBoard Prime FBB EB gefertigt, einem dispersionsbeschichteten Barrierekarton, der dem Recycling-Kreislauf über die Papier- bzw. Kartonentsorgung zugeführt werden kann. MetsäBoard Prime FBB EB ist stabil und fettbeständig – wichtige Eigenschaften bei Lebensmitteln wie Torten und Gebäck, die in der Regel einen hohen Fettgehalt haben.